Главная
Статьи





27.09.2022


27.09.2022


26.09.2022


26.09.2022


26.09.2022






Большой Пелис

22.08.2022

Большой Пелис — остров в юго-западной части залива Петра-Великого Японского моря, самый крупный из островов архипелага Римского-Корсакова. Находится в 70 км к юго-западу от Владивостока. Административно относится к Хасанскому району Приморского края. Является частью Дальневосточного морского заповедника (ДВГМЗ). Постоянное население на острове отсутствует, в летне-осенний период остров изредка посещается туристами и отдыхающими (без выхода на берег).

История

Острова в юго-западной части залива Петра-Великого впервые были описаны моряками французского брига «Каприз» и получили от них название «Iles Pelees» (что значит «голые острова»). В 1854 году экипажами фрегата «Паллада» и шхуны «Восток» названы островами Корсакова. В 1862—1863 годы были подробно обследованы экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина и названы по фамилии первого капитана шхуны «Восток» капитан-лейтенанта В. А. Римского-Корсакова.

В 1863 году отрядом В. М. Бабкина с корвета «Калевала» проводилось обследование и детальное описание островов. Тогда и получил своё имя каждый из островов. За самым крупным островом сохранили первоначальное имя, данное всему архипелагу французами, — Большой Пелис.

До середины 1930-х годов остров был необитаем и мало посещаем людьми. Но после хасанских событий, Большой Пелис стал главным укреплённым пунктом этого, созданного самой природой, форта. Его размеры позволили разместить на нём небольшой постоянный гарнизон, несколько полевых укреплений и артиллерийскую батарею. Захват острова затруднялся многочисленными подводными препятствиями, на которых не раз попадали в аварийные ситуации рыбацкие и торговые суда, а также боевые корабли. Поэтому на вершине горы, на восточном берегу острова был установлен маяк.

В конце 1970-х годов военные покинули остров, и вся его территория отошла к Дальневосточному морскому заповеднику (ДВГМЗ), созданному 24 марта 1978 года.

География

Остров Большой Пелис — один из самых южных островов Приморья и всей России, является самым большим островом архипелага Римского-Корсакова.

Его размеры — около 5 км в длину и 1,1 км в ширину, площадь около 3,6 км². Максимальная высота 193 м. Остров состоит из двух частей — большей северной и меньшей южной, соединенных между собой перешейком шириной всего 250 метров.

Берега острова неоднородны, в основном скалистые и обрывистые, но есть и пологие с белыми песчаными пляжами. Протяжённость береговой линии 12,7 км. В северной части острова находится пресное озеро, ни на одном из других островов архипелага Римского-Корсакова озёр нет.

С запада остров омывается водами бухты Молчанского. Подробно исследована экспедицией подполковника КФШ В. М. Бабкина. Сама бухта своё название получила в 1882 году в память об умершем в том же году капитан-лейтенанте И. А. Молчанском, который с 1878 года и до смерти командовал шхуной «Восток».

Природа

Остров покрыт травой и кустарником, деревьев почти нет. Здесь много цветов, которые занесены в Красную книгу и являются эндемиками, такие как тигровая лилия. Также на острове растут сосна могильная, шиповник, тис, актинидия, виноград, лимонник и многие другие представители южно-приморской флоры.

На острове сохранилось несколько птичьих базаров. Встречаются краснокнижные виды: японский и даурский журавли, вилохвостые качурки, японский бекас, фрегаты и беркуты. Здесь расположены одни из самых крупных колоний японского баклана и чернохвостой чайки.

Среди земноводных распространены дальневосточная жаба и дальневосточная квакша.

Из наземных пресмыкающихся на острове обитают японский уж и узорчатый полоз.

Среди млекопитающих на острове встречаются полевая мышь и большая (дальневосточная) полёвка. Из хищников встречается енотовидная собака. На побережье имеется несколько лежбищ тюленей ларги.

Климат

Самый холодный месяц — январь, средняя температура воздуха −11 °C. Самый тёплый месяц — август, средняя температура воздуха +21 °C.