Шеврон (от фр. chevron, буквально: стропило, возможно происхождение от слова capriō на вульгарной латыни, означающего молодую косулю, козла по внешнему сходству стропил с раздвоенными рогами) — графический знак V-образной формы, состоящий из двух отрезков, соединённых концами под углом, наподобие латинской буквы V, повёрнутой самым разнообразным образом.
Разновидности:
- знак различия той или иной профессиональной и тому подобной корпорации на форменной (корпоративной) одежде для обозначения самых разнообразных корпоративных признаков и различий;
- знак различия по признаку «свой-чужой» на одежде (нарукавный шеврон), вооружении и военной технике;
- в геральдике, как элемент гербов или флагов.
Форменная одежда
Шевроны представляют собой нашивки V-образного вида (формы) из галуна, тесьмы, шнура, шитья и т. п. на различных частях форменной одежды.
Шевроны не являются атрибутом исключительно военной одежды. В гражданской жизни они выступают своего рода символами социальных отличий, по которым можно определить место в иерархической структуре той или иной профессиональной и тому подобной организации.
На обмундировании обычно носятся на рукавах формы одежды для определения воинских званий, числа лет службы для сверхсрочнослужащих. В Красной Армии с 3 декабря 1935 по 1943 год шеврон существовал для отличия званий военнослужащих.
- Шевроны
-
Шевроны Маршал Советского Союза.
-
Шевроны на погоне военнослужащего ВС России, 1994 — 2011 гг.
-
Шеврон на погончике РЖД, в метро используются такие же, но без надписи.
-
Шеврон российских военных вузов, суворовских училищ, детских железных дорог и т. д. В просторечии называется «курсовка».
-
Одинарный шеврон, используемый в американской армии.
-
Двойной шеврон, используемый в американской армии.
-
Шеврон на погонах военнослужащего НАТО.
- Знаки, «шевронами» не являющиеся
-
Нашивка стройотряда ЛГУ
Иногда именуется шевроном, хотя таковым не является, т. к. не имеет V-образной формы. -
Нарукавный знак сухопутных войск ЦАХАЛ.
-
Нарукавная нашивка военнослужащих Уральского округа внутренних войск (1992−2001), Уральского регионального командования (с 2001) внутренних войск МВД России.
Нашивается на правый рукав.
Техника
При ведении боевых действий (а также на манёврах и в тому подобных случаях) шеврон используется в качестве знака различия вооружения и военной техники тех или иных военных формирований по признаку «свой-чужой», для чего наносится на технику (как правило, краской) таким образом, чтобы издалека можно было визуально отличить собственные объекты (или средства союзников) от средств противника.
-
Шевроны на бронеплощадке белогвардейского бронепоезда Иоанн Калита, 1919
-
Шеврон на борту БРЭМ M88, Армия США, Операция «Несокрушимая свобода», Кувейт, 2003
-
Шеврон на защите ходовой части танка Меркава Mk.3B Baz dor Dalet, Армия обороны Израиля, ок.2007
В геральдике
-
Стропило (шеврон) на гербе лейб-компанца Муравьёва.
-
Герб Боллигена, одного из муниципалитетов в кантоне Берн, Швейцария.
-
Флаг Североамериканской вексиллологической ассоциации.